株式会社スイシン 復旧への軌跡

平成23年3月11日 東日本大震災により、社屋・冷蔵倉庫・加工場・新加工場全壊

平成23年4月4日  石巻市中里と塩釜市の仮事務所にて営業再開、協力工場にて製造再開

平成23年4月    施設・設備について、地元建築会社と復旧のための打合せを始める

平成23年5月    冷蔵倉庫内の冷凍貨物の投棄を開始、一ヶ月かかり投棄完了

平成23年7月    全壊した社屋の解体を始める

平成23年10月   被災社屋の解体が完了

平成23年12月   中小企業グループ第三次補助金の交付決定を戴く

平成24年2月10日 新社屋地鎮祭

平成24年3月14日 地元建築会社丸本組殿と新社屋建築の契約締結、起工

平成24年4月    第36期スタート、大卒1名、高卒1名入社

平成24年8月22日 新社屋完成引渡、新冷蔵倉庫(前川製作所殿)の冷やし込み開始

平成24年9月1日  新加工場稼働、新事務所で営業開始、諸規定を震災前に復旧

平成24年10月1日 新冷蔵倉庫稼働、全社再開スタート、辞令公布

平成25年2月    社員・現業員38名、人材派遣7名 計45人体制

平成25年4月1日  高卒5名入社、社員・現業員46名、人材派遣4名 計50人体制

平成25年10月   鮭鱒の定塩加工ライン、重量選別データウェイラインの設備を増強

平成26年3月    マイコン式自動切身機を1機増設、深絞り型真空包装機を1機増設

平成26年4月1日
  大卒2名入社、社員・現業員50名体制(女子25名、男子25名)

平成26年9月    中長期10年の事業計画完成

平成27年4月1日  第39期スタート、高卒4名入社

平成27年8月22日 新社屋の引渡から丸三年経過

平成27年10月   寒風熟成設備完成

平成28年4月1日  第40期スタート、高卒2名入社

平成28年6月    松並宿舎完成


平成28年8月    FSSC22000認証取得へのキックオフ

平成29年1月    MSC ASC・CoC認証取得


平成29年4月1日  第41期スタート、高卒1名入社

平成30年1月    FSSC22000認証取得

平成30年3月    かるしお商標等使用許可承認(無着色たらこ減塩)国立循環器病研究センター

平成30年4月1日  第42期スタート、高卒4名入社


平成30年5月29日 代表者交代、新代表取締役社長に氏家辰哉就任

平成3年4月1日  第4期スタート、専門卒1名入社

令和元年8月19日  ベトナム水産技術実習生 第6期生3名受入

令和3年1月20日  ベトナム水産技術実習生 第7期生3名、第8期生3名受入


令和3年4月1日   第45期スタート

令和3年10月28日 MEL認証取得

令和3年11月    魚町高盛土道路の開通〜本社工場外構工事完了

令和3年12月22日 第二工場完成引渡

令和3年4月1日   第46期スタート、高卒2名入社

令和4年5月21日  インドネシア水産技術実習生 第1期生4名受入

令和4年7月     石巻すいしん物語 第20話α記念発売